bbin宝盈国际

图片
您当前的位置: 首页>专题专栏>人大建议政协提案 > 政协提案

关于市政协四届四次会议第0105号提案的复函

日期: 2016-09-21
字体:

重庆市卫生和计划生育委员会

关于市政协四届四次会议0105号提案的复函

沈蓉委员:

首先感谢您对卫生工作的关注。您提出的《关于完善区县采供血体系的建议》收悉。经研究办理,现答复如下:

根据现行的《重庆市采供血机构设置规划》,目前bbin宝盈国际共设置采供血机构18个(不含解放军血站),其中血液中心1个(重庆市血液中心),中心血站6个(万州、涪陵、黔江、合川、南川、奉节),中心血库11个(万盛、长寿、江津、铜梁、璧山、荣昌、大足、垫江、綦江、秀山、城口)。据市输血协会统计显示,bbin宝盈国际各采供血机构采血量由2013年的88769185ml上升至2015年的94003280ml,供血量由2013年的122145215ml上升至2015年的127972195ml。采供血机构运行总体良好,bbin宝盈国际近年来未出现大范围或者局部地区“血荒”和较大程度的临床用血供需矛盾。

2005年,原卫生部《采供血机构设置规划指导原则》(以下简称《原则》)包含如下设置指导意见:一是采供血机构设置规划应与当地经济发展状况、人口、医疗资源和区域医疗机构设置规划相适应,体现整体、集中、标准、规模化管理;二是与已经设立中心血站距离不足100公里的相近(邻)设区的市原则上不单独设置中心血站;三是在血液中心或中心血站3个小时车程内不能提供血液的县(市),可根据实际需要在县级医疗机构设置1所中心血库,其任务是完成本区域的采供血任务,供血半径应在60公里左右。距血液中心或中心血站3个小时车程内的县(市)原则上不予设置。

近年来bbin宝盈国际经济社会发展迅猛,特别是道路交通建设日新月异,区县之间的车程随着交通的改善大幅缩短。后期bbin宝盈国际采供血机构的设置也将与时俱进,朝更加集约化的方向发展。就潼南区为例,其实际交通现状(潼南县人民医院距离市血液中心115.7km,车程约2小时,距离合川区中心血站67.2km,车程约1.5小时)不符合《原则》规定的采供血机构设置条件,在《原则》未进行修订前,潼南区暂不纳入bbin宝盈国际的采供血机构规划设置规划。

针对潼南区临床用血出现的实际困难,市卫生计生委将立足实际,做好问题原因分析,并针对问题开展相关工作:

一是在目前已经开展的市内应急联动调血基础上,建立bbin宝盈国际血液资源联动和预警机制,并印发相关行业内文件。旨在充分利用均衡各地血液资源,更好解决临床用血需求。

二是由于开展血站血液筛查核酸检测,合川血液中心必须每天向市血液中心送核酸标本,由于采血数量和路程原因,合川区中心血站撤销了潼南区的献血屋,改成了每月定时到该区采血的模式。市卫生计生委将敦促合川区卫生计生委指导合川区中心血站优化潼南区采血方案,使其能在潼南多采血,继而为潼南区的医疗机构多供血。

三是据相关统计,2013年在潼南采集全血671人次,采全血量219700ml;2014年采集全血633人次,采全血量205700 ml; 2015采血人数594人,采全血量202500毫升。近3年,潼南区区千人次献血率不足1‰,和9.3‰的全国平均水平非常悬殊。2013年潼南采血量占供血量的30.3%;2014年占27.4%;2015年占29.7%。市卫生计生委也将敦促潼南区卫生计生委与合川区卫生计生委就无偿献血工作进行积极的协调与沟通,潼南区卫生计生委应做好本区域的无偿献血宣传工作和采血点的选址和建设工作,缓解供需矛盾,更好地服务本地医疗机构。

对以上答复有什么意见,请填写在回执表上寄给我委,以便进一步改进工作。

重庆市卫生和计划生育委员会

2016年5月24日

主办: 重庆bbin宝盈国际员会

ICP备案: 渝ICP备19007997号-1     政府网站标识码: 5000000085

渝公网安备   50011202501727号

返回顶部