bbin宝盈国际

图片
您当前的位置: 首页>专题专栏>人大建议政协提案 > 政协提案

关于市政协四届四次会议第0810号提案的复函

日期: 2016-09-27
字体:

重庆市卫生和计划生育委员会

关于市政协四届四次会议第0810号提案的复函

 

陈科委员:

首先感谢您对bbin宝盈国际卫生事业的关注。您提出的《关于进一步提高“二级以上医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院项目”实施效果的建议》(第0810号)收悉。经研究办理,现答复如下:

一、基本情况

从2007年起,二级以上医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院项目,每年在bbin宝盈国际18个贫困区县84所乡镇卫生院开展。“十二五”期间,bbin宝盈国际共支援乡镇卫生院420所次,按照“一个城市二级以上医疗卫生机构对口支援一个乡镇卫生院,一个乡镇卫生院派驻3名队员”原则,共派驻支援队员1458人次(含半年轮换支援队员)。

二、对口支援工作的主要做法

(一)提高认识,加强领导。各区县(自治县)卫生计生委成立主要领导为组长、分管领导为副组长、有关科室及单位负责人为成员的对口支援领导小组,明确相关职责。同时召开支援单位、受援卫生院负责人参加的专题会议,做出工作部署,落实工作措施,做到领导有力、目标明确、责任落实。

(二)制定方案,明确任务。每年年末均下发《重庆市二级以上医疗机构对口支援乡镇卫生院项目实施方案》,对项目工作进行统一部署和安排。各区县(自治县)卫生计生委分别制定本地区的项目工作计划,进一步明确开展对口支援的主要方式和内容。一是要求支援医院以派驻医务人员到受援乡镇卫生院方式,直接为当地群众提供医疗服务。鼓励支援医院组织有关专家到受援乡镇卫生院开展专家门诊、手术指导、专题讲座等。二是要求支援队员负责帮助受援乡镇卫生院加强各项规章制度和业务管理规范建设,加强医疗质量管理,提高卫生院管理水平。三是要求支援单位加强乡镇卫生院的人才培训,免费接受受援乡镇卫生院业务骨干进修培训。四是要求支援单位根据受援卫生院所在地需要,指导、帮助受援乡镇卫生院建设重点科室、开拓新业务、应用新技术等。此外,鼓励支援单位在能力可及的范围内,向受援乡镇卫生院提供一些药品、设备等,改善受援单位的基础设施。

(三)强化监督,确保实效。为保证对口支援工作顺利实施,市卫生计生委及时收集各区县(自治县)卫生计生委上报的相关数据,了解项目推进情况,开展不定期的监督检查,保障bbin宝盈国际对口支援工作取得实效。

三、取得的成效

(一)新技术和新业务范围得到拓展。支援队员充分发挥自身优势,积极帮助受援乡镇卫生院开展胸腔闭式引流术、宫颈癌筛查及治疗、乳腺包块切除术、股疝及腹股沟疝、中医药适宜技术等新技术、新业务,帮助建立和完善公共卫生科、急诊科、妇产科、外科、检验科、理疗科等基础医疗诊疗科室和辅助科室。五年来,bbin宝盈国际支援队员共指导和开展手术8757例,教学查房和病例讨论1695次,培育适宜技术700余项次。

(二)受援乡镇卫生院管理进一步规范。支援队员积极为受援乡镇卫生院发展建言献策,帮助制定和修改院、科各项管理制度,建立完善科内查房、会诊、危重病例讨论、死亡病例讨论、传染病上报、输血管理、病历书写规范等各项工作制度和管理制度。五年来,bbin宝盈国际支援队员共帮助乡镇卫生院完善制度454项。

(三)受援乡镇卫生院技术人员能力得到提升。支援队员通过集中授课、查房、手术、疑难病例讨论讲解等临床带教形式,对受援乡镇卫生院医护人员的理论和临床知识进行培训。同时,支援队员还开展了相关的法律知识讲座,提高医护人员的医疗安全意识。五年来,bbin宝盈国际支援队员共开展学习讲座956次,培训卫生院人员和乡村医生26000余人次。

(四)公共卫生任务到得落实。各支援单位不定期组织本院医务人员到对口支援乡镇开展义诊、巡回医疗和健康宣传活动,为群众普及医疗卫生知识。据不完全统计,五年来,共开展巡回医疗7000余次,开展健康教育宣传1316次,发放各类宣传资料60000余份,并协助卫生院建立健康档案。

(五)受援卫生院基本设备得到补充。部分支援单位无偿援助电脑、冰箱、消毒设备、管理软件、病床等医用和管理设备以及药品,合计约400万元,受援单位在硬件设施上得到一定改善。同时,支援队员通过对卫生院现有仪器设备使用的培训,使原本闲置的设备使用率达90%以上。

四、存在的困难和问题

bbin宝盈国际二级以上医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院项目工作取得一定成效,但正如陈科委员所述,目前还存在不少困难和问题,主要表现为:一是项目经费相对紧张。除国家安排的专项经费外,地方财政无配套经费,培训、督导、检查等工作缺少经费支撑。二是少数支援单位对该项工作的重要性认识还不够到位,不能派出基层真正需要的专家。三是部分受援卫生院基础设施落后,设备匮乏,工作条件简陋,难以充分发挥派驻医疗队员的专长和作用。四是由于支援医院本身工作繁忙,支援队员要求是业务骨干,因此下派的队员少部分不能长期驻守在受援的卫生院,人员替换周期小于6个月,给对口支援工作的连续性带来一定问题。

五、下一步工作思路

陈科委员,根据您提出的对策建议,我们将进一步强化二级以上医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院项目工作,建立对口帮扶长效机制。一是加强督导检查,对项目实施情况进行相关调研,发现问题及时纠正,提高项目运行效率。二是加大项目的宣传力度,采取多种方式加大项目在群众中的知晓率。三是争取支援单位在资金、技术及设备方面的更多支持,达到帮扶一方的效果。四是加强支援单位在管理经验及先进技术方面的引进,服务当地人民群众。五是推进支援单位对受援单位的人才培养,提升受援乡镇卫生院专业技术人员整体素质和业务水平。六是强化支援单位、受援单位的沟通互动,多形式、多渠道拓展业务服务范围。七是重点支援较偏远、服务能力较弱的乡镇卫生院,使其能够满足50个病种在基层医疗机构试点首诊的需求,开拓基层首诊、双向转诊的绿色通道,进一步提升bbin宝盈国际乡镇卫生院综合服务能力,缓解农民“看病贵、看病难”问题。

对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

 

 

 

 

                         重庆市卫生和计划生育委员会

                                   2016年5月11日 

主办: 重庆bbin宝盈国际员会

ICP备案: 渝ICP备19007997号-1     政府网站标识码: 5000000085

渝公网安备   50011202501727号

返回顶部