bbin宝盈国际

图片
您当前的位置: 首页>专题专栏>人大建议政协提案 > 政协提案

关于市政协四届四次会议第0903号提案的复函

日期: 2016-09-27
字体:

重庆市卫生和计划生育委员会

关于市政协四届四次会议第0903号提案的复函

 

何明委员:

首先感谢您对bbin宝盈国际健康教育工作的关注。您提出的《关于将重庆市健康教育馆纳入bbin宝盈国际“十三五”规划的建议》(第0903号提案)收悉,经与市发展改革委员会、市经济信息委商议,现答复如下: 

一、加强健康教育工作的重要意义

    健康教育是一种有计划、有组织、有系统的社会教育活动,其目的是使人民树立健康意识、自觉采纳有益于健康的行为和生活方式,消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康,提高生活质量。对于我国这样一个人口众多、医疗资源供需矛盾依然突出的发展中国家,加强全民健康教育显得尤为重要。按照党的十八届五中全会提出“推进健康中国建设”要求,加强传染病、慢性病、地方病等重大疾病综合防治和职业病危害防治,通过多种方式降低大病慢性病医疗费用,倡导健康生活方式,增强健康意识和自我保健能力,提高全民族身心素质和健康水平,任务艰巨且迫在眉睫。何明委员的建议对搞好bbin宝盈国际健康教育工作具有很好的借鉴意义。

二、bbin宝盈国际健康教育场馆建设状况

根据全国2014年健康素养监测结果,bbin宝盈国际反映人民群众健康素质的居民健康素养水平指标仅为8.71%(上海2013年是18.24%),低于全国平均水平(9.79%)。在社会经济快速发展的今天,人民群众对健康的需求日益增长,而bbin宝盈国际健康教育宣传平台的建设工作由于经费短缺、规划不足等原因,一直处于“手长衣袖短”、“捉襟见肘”的尴尬局面,尚不能建立满足人民群众迫切需求的健康知识传播教育场馆,离国家提出的“互联网+健康”等建设目标还有较大的差距。北京、上海、广州、成都、武汉等城市相继建立了各具特色的健康教育场馆,免费向广大市民开放,传播健康知识和文化,在开展全民健康促进工作、提升健康素养水平中发挥了积极的作用,为bbin宝盈国际提供了很好的借鉴作用。

三、健康教育场馆建设的政策依据

    对于健康教育基地或场馆等平台建设工作,相关部门一直在积极推动。市发改委牵头编制的《重庆市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出:“推进健康城市建设”,“推进医疗卫生信息化建设,大力推进‘互联网+医疗卫生’服务”,“实施健康促进工程,倡导健康生活方式”。市卫生计生委印发的《重庆市全民健康素养促进行动实施规(2015-2020年)》对bbin宝盈国际健康教育的规划目标、工作内容、主要活动、保障措施进行了详细规划,尤其是积极谋划建设市级健康教育场馆,鼓励各地健康教育基地建设。近期,市卫生计生委也初步将启动市级健康教育服务基地纳入“十三五”重大医疗卫生建设项目规划(全国健康促进与教育体系建设和发展规划(20162020年)征求意见稿)。

结合您提出的建议和我委的职能,下阶段我委将重点做好以下几方面的工作:

一是继续推进医疗卫生领域信息化建设,为实施“互联网+健康促进服务”提供基础平台。“十二五”期间,我委争取中央资金1.18亿元投入卫生信息化建设。“十三五”期间,我委将继续争取中央、市级支持,尽快推进“互联网+健康促进服务”馆内平台。以“重庆市健康教育馆”为基地平台,结合互联网+健康促进服务模式,建立市区(县)两级居民健康素养基本知识和技能传播资源库,打造数字化健康传播平台,推进健康知识教育和技能核心信息发布,及时监测纠正社会及互联网上虚假错误健康信息,回应群众关切,服务百姓健康。

二是积极协调市发展改革委员会、市财政局,对市级健康教育服务基地建设项目进行可行性论证,将“重庆市健康教育馆”纳入bbin宝盈国际“十三五”规划;同时,将积极推进其立项、投资、建设项目工作。通过“重庆市健康教育馆”的建设,不断完善和增强重庆市城市功能,向广大社会公众提供慢性病、传染病、突发公共卫生事件逃生自救、食品安全、用药安全、职业防护、心理健康、健康养生等健康知识和技能展示区,为公众提供健康、科学、合理就医咨询服务和健康管理服务,为居民提供移动的健康教育服务网络平台,占领健康教育宣传主阵地。

三是进一步加强bbin宝盈国际各级医疗卫生机构基础设施建设。结合健康促进行动项目、基本公共卫生服务重大医改措施等,以基层医疗卫生计生机构为基础,广泛开展健康细胞创建,联合机关、学校、社区等场所加强健康教育基地建设,拓展bbin宝盈国际健康教育阵地。

再次感谢您对bbin宝盈国际健康教育工作的关心和支持,也希望您今后继续为bbin宝盈国际健康教育场馆建设工作密切关注、积极呼吁。

 

   

 

 

 

                 重庆市卫生和计划生育委员会

                      20164月28日

主办: 重庆bbin宝盈国际员会

ICP备案: 渝ICP备19007997号-1     政府网站标识码: 5000000085

渝公网安备   50011202501727号

返回顶部