bbin宝盈国际

图片
您当前的位置: 首页>专题专栏>人大建议政协提案 > 政协提案

关于市政协四届四次会议第0934号提案的复函

日期: 2017-08-03
字体:

 

重庆市卫生和计划生育委员会

关于市政协四届四次会议第0934号提案的复函

 

彭学平委员:

首先感谢您对卫生事业的关注。您提出的《关于大力建设发展医院营养科和临床营养师专业人才的建议》(第0934号)收悉。经认真研究办理,现回复如下:

一、市卫生计生委将持续重视临床营养工作并加强质量管理和控制。2014年组织成立了重庆市临床营养医疗质量控制中心,建立了专家库。2015年由专家组成员依据原卫生部《综合医院评审标准》要求,结合重庆市临床营养科现状,制定了《重庆市医院临床营养质量控制考评标准》,从组织建制、建筑布局与设施设备、常规工作与质量管理等方面,对临床营养科的建设和管理提出要求,指导各级各类医院加强临床营养科管理。依托重庆市临床营养医疗质量控制中心定期开展相关培训、等级医院评审指导和质控检查,提高医院临床营养科建设管理水平。

二、多措并举,积极推动临床营养学科发展。积极鼓励bbin宝盈国际医学院校开设营养学等相关专业学历教育,适时制定营养专业人才培训计划,在安排人员培训与进修时,适当向从事临床营养科的人员倾斜,通过多种形式培养高、中级临床营养专业人才。充分发挥重庆市健康教育所的作用,通过营养教育,逐步改变广大人民群众膳食结构及生活方式,纠正不良膳食行为,降低慢性疾病发病率,提升国民身体素质。

三、进一步改善医疗服务,充分发挥临床营养科的作用。市卫生计生委组织制定了《进一步改善医疗服务行动计划实施方案》,利用3年的时间,以病人为中心,以问题为导向,以改善人民群众看病就医感受为出发点,通过改善环境、优化流程、提升质量、保障安全、科技支撑等措施,进一步改善患者就医环境,加强医院营养食堂的建设和管理,合理引导患者就餐,提供多种便民措施和设施,有效发挥临床营养科指导临床诊疗,满足人民群众安全、有效、方便医疗服务需求。

下一步,市卫生计生委将积极吸纳您的建议,加强部门协作,进一步加大政策支持力度,加快推进临床营养科和临床营养人才队伍建设,不断满足广大人民群众的医疗卫生服务需求。

对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄予我们,以便进一步改进工作。

 

 

 

 

 

重庆市卫生和计划生育委员会

2016年6月6日

主办: 重庆bbin宝盈国际员会

ICP备案: 渝ICP备19007997号-1     政府网站标识码: 5000000085

渝公网安备   50011202501727号

返回顶部