bbin宝盈国际

图片
您当前的位置: 首页>专题专栏>人大建议政协提案 > 政协提案

关于市政协五届一次会议第0013号提案的复函

日期: 2018-06-25
字体:

民革重庆市委

感谢贵单位对基层卫生人才建设工作的关注和支持!贵单位提出的破解基层医疗人才瓶颈,助力实施健康中国战略》(第0013号)收悉。经与市财政局、人力社保局共同研究办理,现答复如下:

一、不断加大基层医疗卫生人才队伍建设投入

市财政每年安排1.5亿元,支持包括基层医疗卫生机构康复服务人员在内的全科医生培训、农村基层卫生人员大专学历教育等农村基层卫生人员大轮训工作,并结合中央项目,继续开展农村定向免费医学生培养工作,财政补助每人每年9250元;住院医师规范化培训项目在中央人均补助3万元的基础上,市财政按人均1万元的标准给予配套补助。同时,市财政安排逾3000万元,为乡镇卫生院招聘执业医师246人,在5年服务期内,对每人每年补助2万元,并为其购买社会保险。为基层人才队伍发展提供了良好的资金保障。

二、加大力度开展基层人才能力提升工程

开展基层卫生人员能力提升大轮训,每5年实现基层人员远程培训全覆盖轮训。2016年,bbin宝盈国际启动第二轮基层卫生人员远程培训,培训以基层急需的全科医学知识、三基知识、常见病多发病诊治等为主要内容,全面提升基层卫生人员全科医学理论知识和服务能力,已累计培训2.4万余名基层卫生人员,96%的参训学员顺利通过考核。2018411日启动第二轮第三批次轮训,在训8378人。

完善基层医疗卫生机构人员职称评定

职称制度是国家1986年建立的,至今已实行30余年,职称作为衡量专业技术人才能力水平的标尺,是专业技术人才职业发展的阶梯和通道,承担着引导和激励专业技术人才不断提高能力素质的重要作用,但不是派福利,也不是解决待遇的工具。根据国家有关规定,除符合条件的全日制普通高等院校大中专毕业生,从事相近相关专业工作达到一定年限,可凭单位见习考核情况,直接初聘取得相应级别职称外,尚无不经过评审委员会评审或专业水平考试确定是否达到相应水平便直接授予职称的做法。国家目前亦无相关的政策支持,2016年印发的《深化职称制度改革的意见》(中办发〔201677号)、《关于加强基层专业技术人才队伍建设的意见》(人社部发〔201657号)也要求建立符合基层实际的评价标准,在职称评审时可对基层人才单独分组、单独评审、单独确定通过率。从近年全国统筹主导推进的中小学教师职称制度改革实施情况来看,也尚无不经过评审直接晋升的做法,基层中小学教师、农技、畜牧、兽医、水利及文化行业的专业技术人员性质与基层医疗卫生机构人员类似,都承担着保基础的工作,但均无直接晋升职称的先例。

另外,bbin宝盈国际对急需紧缺的全科医生予以政策支持。bbin宝盈国际2015年先行先试,探索基层卫生人才定向评价、定向使用新路径,将基层全科医生与普通卫生技术人员分开评价,制定相应的评价标准,有针对性的设置评价条件,免除其职称外语、计算机考试要求及论文发表要求,允许其提前1年晋升职称,允许长期在基层服务的全科医生不受岗位数额限制评聘高级专业技术资格,对基层医疗卫生机构从上一级单位引进具有高中级职称的全科医生,不受岗位数额限制到岗即聘。同时,完善服务基层最低年限、离开基层后资格转评确认等政策,以促进基层医疗卫生机构和全科医生队伍的发展。这一政策的实施,已初见成效,受到广大基层医疗卫生机构全科医生的普遍好评。

四、加大基层医疗卫生机构招聘力度

一是务实推进基层急需紧缺人才考核招聘项目。针对基层特别是民族地区贫困区县紧缺的儿科学、妇产科学、麻醉学、影像医学公共卫生与预防医学等人才,制定招聘政策。一是招聘条件优惠。对取得全日制普通高校医学门类大专及以上学历,35周岁及以下,其中渝东北和渝东南的乡镇卫生院(含中心卫生院)可放宽到全日制中专学历;取得执业助理医师的年龄放宽到40周岁及以下,对具有执业医师资格的年龄放宽到45周岁及以下;取得卫生专业技术中级职称及以上的人员(不含护理),年龄放宽至45周岁及以下。二是招聘程序便捷。对岗位数与报名人数之比未达到15的岗位省去笔试环节,采取现场报名、现场考核、现场确定拟聘用人员,程序便捷,同时也确保招聘优秀、适岗的专业技术人员。三是紧缺岗位充足。各区县在岗位设置时,针对基层急需紧缺岗位,将招聘计划重点向儿科学、妇产科学、老年医学、精神卫生学、麻醉学、影像医学、全科医学等基层急需紧缺专业倾斜,通过bbin宝盈国际集中招聘,为基层补充一批紧缺专业技术人才目前,已累计区县招聘3000名急需紧缺实用人才。

二是继续实施属地化专科生考核招聘项目出台了《重庆市基层医疗卫生机构属地化医学类专科生公开考核招聘项目实施意见》(渝人社发〔2016〕70号),针对贫困区县的乡镇院提供优惠招聘政策,招聘重庆籍或贫困区县籍的应届大学毕业生一是定位准确。针对基层医疗机构,尤其是偏远乡镇卫生院卫生专业技术人下不去、留不住的实际问题招聘主要针对具有本区县或相邻区县户籍全日制普通高校医学类大专毕业生,让招聘人员能扎根基层,安心工作。二是流程便捷。按照考核招聘的条件、程序和标准,由各区县牵头组织开展公开考核招聘。根据考核结果等额确定体检人选,签订毕业生就业协议,直接入编入岗三是保障优厚。为让招聘人员安心工作,由市财政统筹,对招聘人员在读期间的学习生活费用,按照9250//年的标准,分三年予以补助。目前10贫困区县已累计招聘100余名。

五、保障基层医疗卫生机构人员工资待遇

目前,bbin宝盈国际已建立乡镇工作补贴,所有乡镇卫生院在编在职人员均享受200300元不等的补贴。市政府办公厅印发《关于完善事业单位绩效工资政策的通知》(渝府办发〔2017168号),规定从2017年起建立事业单位绩效工资动态调整机制。下一步,我们将指导区县人力社保部门按政策动态调整乡镇卫生院的绩效工资水平。

 

 

                                                                                            重庆市卫生和计划生育委员会

                                                                                                                                                         2018511


主办: 重庆bbin宝盈国际员会

ICP备案: 渝ICP备19007997号-1     政府网站标识码: 5000000085

渝公网安备   50011202501727号

返回顶部