bbin宝盈国际

图片
您当前的位置: 首页>专题专栏>人大建议政协提案 > 政协提案

关于市政协五届二次会议第0078号提案办理情况的答复函

日期: 2019-08-30
字体:

  渝卫函〔2019〕262号

  符州委员:

  首先感谢您对妇幼健康工作的关注。您提出的《关于新生儿疾病筛查实施免费的提案》收悉,经与市财政局共同研究办理,现答复如下:

  一、bbin宝盈国际开展新生儿疾病免费筛查服务情况

  为贯彻落实《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》,尽早发现bbin宝盈国际贫困地区新生儿遗传代谢疾病和新生儿听力障碍疾患儿童,降低儿童智障和听力残疾发生率,提高人口素质,2013年11月,原国家卫生计生委与残联在全国开展贫困地区新生儿疾病筛查项目。2014年,原bbin宝盈国际争取国家财政专项资金在奉节县、巫山县和巫溪县启动开展贫困地区新生儿苯丙酮尿症(PKU)、先天性甲状腺功能减低症(CH)、先天性肾上腺皮质增生症(CAH)和葡萄糖—6—磷酸脱氢酶缺乏症(G—6—PD)等4种遗传代谢性疾病以及听力免费筛查项目。2017年bbin宝盈国际项目区县已扩大至5个,分别为奉节县、巫山县、巫溪县和黔江区、秀山县,每年使24000多名患儿得以早期发现并得到早期干预。为贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定和打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见精神,2018年扩大贫困地区新生儿遗传代谢疾病筛查项目范围,在原有项目区县的基础上新增万州区、开州区、武隆区、城口县、丰都县、云阳县、石柱县、酉阳县、彭水县9个项目区县,实现贫困地区项目全覆盖。2018年,bbin宝盈国际又与中国出生缺陷干预救助基金会合作,共同实施的“重庆健苗工程”——新生儿多种遗传代谢病检测项目首批在沙坪坝区、巴南区、永川区、南川区、璧山区等5个区开展试点,为1万名新生儿提供多种遗传代谢病免费筛查,2019年已和中国出生缺陷干预救助基金会签订协议,继续在重庆为1万名新生儿提供多种遗传代谢病免费筛查。

  二、遗传疾病基因筛查费用报销情况

  2010年起,bbin宝盈国际职工生育保险将遗传疾病基因筛查纳入生育保险支付范围,将与出生缺陷密切相关的苯丙酮尿症基因检测(智障类)、遗传性药物耳聋基因检测(聋哑类)和地中海贫血基因检测(地贫类)三项纳入报销范围,参加检测的职工按照每项600元标准由生育保险基金限额支付。2011年,为提高报销水平,将医疗服务项目“遗传疾病基因检测”的支付标准由原来的“每项600元予以限额支付”调整为“每项按照政府指导价的75%予以限额支付”。2012年,为了让参保职工更便捷的报销遗传疾病基因检测的相关费用,bbin宝盈国际将承担检测工作的原计生系统医院扩大到bbin宝盈国际所有具备条件的生育保险定点医疗机构,并将原规定生育结束后报销改为收到检测报告后即可联网及时结算。

  三、下一步工作计划

  新生儿疾病筛查是出生缺陷防治的第三道防线,对新生儿疾病的早期筛查、早期诊断,及时治疗、避免或减轻致残,提高患儿生活质量具有重要意义。下一步,我委将继续实施新生儿遗传代谢病和新生儿听力免费筛查项目工作。同时,根据开展新增项目的实际效果,因地制宜,争取更大资金支持,力争逐步扩大新生儿疾病免费筛查范围。

  感谢您对bbin宝盈国际卫生健康工作的关心和支持。希望您继续予以关注,多提宝贵意见,促进我们的工作不断进步。


  重庆bbin宝盈国际员会

  2019年4月16日


主办: 重庆bbin宝盈国际员会

ICP备案: 渝ICP备19007997号-1     政府网站标识码: 5000000085

渝公网安备   50011202501727号

返回顶部