bbin宝盈国际

图片
您当前的位置: 首页>专题专栏>人大建议政协提案 > 政协提案

关于市政协五届二次会议第0448号提案办理情况的答复函

日期: 2019-08-30
字体:

  渝卫函〔2019〕289号

  郭进军委员:

  首先感谢您对卫生应急工作的关注。您提出的《关于政府在公共场所配置自动除颤设备的建议》收悉。经与市城管局、市商务委、市文化旅游委、市体育局共同研究办理,现答复如下:

  一、关于合理选择AED安放场所的建议

  2019年,bbin宝盈国际从卫生应急能力建设经费中挤出180万元开展AED采购,实现bbin宝盈国际在人群密集场所安装AED的零突破,按“先行试点、逐渐推广”的模式引导bbin宝盈国际AED的安装和使用。目前,这项工作推进顺利,待重庆市采购中心开标。首批安装拟选择机场、火车站、轨道交换站、商圈购物中心等人流量大、监控区域、配备工作人员的公共区域。

  二、关于配套公众急救技能培训的建议

  (一)提升公众卫生应急技能水平。2018年,bbin宝盈国际在bbin宝盈国际启动“公众卫生应急技能提升行动”。一是确定公众应掌握的14项自救互救技能。二是编印《公众卫生应急技能培训教程》《公众卫生应急技能手册》,今年将通过人民卫生出版社正式发行,为全国开展公众卫生应急技能普及培训起到示范效应。三是统一制定培训课件和考核标准。四是已培训两批专属师资425名。五是建成公众培训基地51个,覆盖所有区县,2019年将推行公众培训示范基地建设,引领基地建设上新台阶。2018年,已有7000多名公众报名参加培训。同时,市红十字会也计划将AED的操作使用纳入其应急救护的培训的必讲内容。

  (二)营造氛围引导积极公众参与卫生应急技能培训。bbin宝盈国际通过官网首页和微信公众号建设“重庆市公众卫生应急技能提升行动”专栏,持续普及自救互救知识和技能训练教学、基地介绍和网上报名通道等;通过每年的5·12防灾减灾日、5·8世界红十字日、1·20急救宣传日等重要时间节点,以及现场和新媒体等多种宣传渠道,广泛开展自救互救倡议、知识科普和技能培训;组织“公众卫生应急技能提升行动”宣传微视频比赛和展播活动;与轨道交通等行业协同开展“急视救”APP使用宣传;通过运用新媒体、固定平台、重要纪念日集宣传等方式,提升公众的知晓率和参与度。同时,我委还通过加强部门协作促进全社会参与的氛围,强化与市总工会协作,推进特殊行业人员的“卫生应急技能培训”工作。

  (三)提升公众自救互救的技术保障。2019年,bbin宝盈国际试点建设覆盖主城区的“智慧120”调度指挥体系,由120统一调度平台、急诊科医生、“急视救(可视120呼救平台)”和志愿者队伍组成。公众通过急视救APP,可在急诊科医生的可视在线指导下开展有效急救的同时等待120到达,提升人民群众生命急救的成功率。

  三、关于配套日常设备、人员、制度等管理机制的建议

  今年,bbin宝盈国际政府首次试点安装AED,由市急救医疗中心作为重要技术支持单位,保障AED安装点足额的工作人员卫生应急技能,特别是心肺复苏技术和AED使用技能培训合格。设备配置防盗安装箱和远程检测监控终端,设备供应商支持设备的日常维护和管理,设备所在单位负责设备现场维护、管理和急救的人员保障;设备安装点配置显示屏,滚动播放动画AED的使用指导教程,供公众学习或指导使用。在AED的推进过程中,我们将不断完善管理机制,充分发挥其急救作用。


  重庆bbin宝盈国际员会

  2019年4月22日


主办: 重庆bbin宝盈国际员会

ICP备案: 渝ICP备19007997号-1     政府网站标识码: 5000000085

渝公网安备   50011202501727号

返回顶部